真如苑歷史活動巡禮

真如苑遵循傳統的佛教,同時,現任苑主伊藤真聰也瞭解,真如教法必須創新以配合現代人的精神需求,才是具有意義的教法。她結合傳統與現代,引導信徒及真如苑。近年來,苑主伊藤真聰於世界各地主持多次法會,祈願各種文化與宗教均能和諧共存,進而達到多元融合與世界和平的理想。

  • 每年八月,真如苑在山梨縣河口湖舉行放水燈儀式,許多參與的民眾透過放水燈來懷念先祖,祈求先祖能隨著水燈回到極樂淨土。依傍著富士山,河口湖一帶洋溢著靜謐翔和的氣息,民眾的心中也都感到平靜與安慰。此傳統的祈福儀式現在已經成為跨宗教文化的國際性活動,在美國的夏威夷、紐約,以及英國倫敦都曾經舉辦,2015年首度在台灣舉行。

  • 2012年9月17日,濟攝護摩祈福會。眾多國際宗教界領袖一同參與此聖儀,同時,亦參與跨宗教交流的會議。在莊嚴的儀式後,苑主發表了以下談話:「濟攝護摩儀式是真如佛教所開創的特別護摩,幫助我們透過與眾人一同祈願,實踐利他主義的誓言,將別人的利益放在小我之前,減少人與人間的衝突,一同努力創造世界和平。」

  • 2016年,真如苑再度於新北市蘆洲微風運河舉辦《2016國際祈福水燈節》,結合日本以放水燈將祈念迴向給祖先的傳統與台灣清明節慎終追遠的精神,讓參加民眾施放水燈緬懷與追思先人,同時寄託個人的心願及祈願和平的訊息。活動吸引了數千位民眾至現場參加放水燈,真如苑苑主伊藤真聰亦透過影片傳達誠摯的祈念與祝福,以期凝聚各方的力量,激起善的漣漪。微風運河上的千盞水燈緩緩飄於水面,映照出溫暖的燭光,現場氣氛溫馨感人。

  • 2015年,「友心的漣漪」國際祈福水燈節 / 蘆洲蘆堤微風運河
    真如苑首次在台灣舉行放水燈祈福活動,同時,亦是真如苑將台灣設為2015年的首站,陸續在夏威夷、柏林、日本及紐約舉行水燈祈福儀式。一盞盞的水燈,除了傳遞對逝者的祝福與感念之情,同時也慰藉了施放者的心靈、成就個人的心願,更可凝聚各方善的力量,形成不斷擴散的漣漪,讓這個有情世界更加和諧與美好。萬盞水燈漂盪於水面上,它不僅點亮了河面,也溫暖了大家的心!

  • 2014年,「心見十方」濟攝祈福會 / 台北小巨蛋
    濟攝會是結合水和火、迴向與祈願的祈福儀式。「象徵智慧的護摩火焰」,為參加者淨化心靈、化解其內心的怨懟與免除自我煩惱,成為開啟智慧的能量。「代表慈悲的祈福水燈」,讓參加者能夠感念與迴向過往的先人、懷念的親友,以及曾經存在於世的各種生命體,將真誠的感謝與敬意轉化為關懷利他的慈悲心。濟攝祈福會聚合了所有參加者的祈念,以智慧滋養慈悲,形成一股轉動心念的力量,並擴展至社會、國家,以及所有的生命,使這個世界更加融合並進入善美和平的境界。

  • 2012年,「醒心見性」濟攝護摩祈福會 / 台北南港展覽館
    期許參加者能清淨心靈、去除自我煩惱、喚醒一直存在內心深處的佛性。來自台灣各地及上千名海外民眾共同祈求世界和平。護摩儀式融合畫沙壇城、神聖舞蹈、蘇菲旋轉、武術,以及由「儀式手印」發展出的獨特舞蹈,以優人神鼓的靜定之力傳遞「醒心見性」的概念,使觀眾欣賞表演的同時,感受濟攝護摩儀式無形的能量。

  • 2011年,「天地一心.濟攝護摩」祈福會 / 台北南港展覽館
    祈求世界和平與多元融和,並感謝台灣人民齊心為日本311地震災區民眾所作的無私貢獻。祈福會中台北愛樂青年管弦樂團用動人的管弦琴韻、優人神鼓氣勢磅礡的擊鼓,加上原住民泰武國小古謠傳唱渾厚清澈獨特的歌聲,呈現天人合一、天地共舞的意念。

    苑主表示:「天所象徵的是佛陀所在的歡喜淨土,地則象徵人間世界。『天地一心』即是眾生與佛陀同心,眾生顯露出與生俱來的柔和溫暖之心,亦即清淨的佛性。祈願所有與會者能成為映照世間各處的光明燈火,讓世人沐浴在真切的幸福中。

東非肯亞據說是人類起源的發祥地,2012年真如苑在非洲大地溝附近的萊奇匹亞自然保育地區進行了「非洲齊燈護摩」火和水儀式,超過200位宗教、社會及環保組織的領袖參與祈福會,當地的專業鼓手和舞者也一同加入,祈念和平。

當日的齊燈護摩法會傳遞真如佛教傳統,並融合不同部落的文化、宗教價值,以新的形式呈現,充份彰顯苑主的信念:「透過齊燈護摩法會,我們與地球上的家人一起點燃了清淨聖火,我們的心緊密的連結在一起,祝願這個燈火持續地溫暖、照亮我們的心靈,讓我們今後能繼續彼此親切地關懷,一同實現全人類與自然的永久和平。」

  • 2014年起,真如苑於林肯中心舉辦秋分祈福儀式及放水燈,以「成為和平之燈」為主題,與群眾一起感謝過去,同時感受生命的寶貴,將開啟未來的祈念託付給水燈。期盼每個人所擁有的真如之光,可以照亮自己與他人。一個人的真如燈火雖然渺小,慈悲與智慧的多元充滿個性之美的燈火,一定可以溫暖地照亮世界。

  • 2013年9月,真如苑於聖公會聖巴多羅買教堂舉辦秋分祈福儀式,現場共有超過二千名民眾參與。祈求苦難之人跨越苦痛,抵達覺醒與和平的彼岸;同時以和平之光放水燈儀式感謝、緬懷過世的先祖、親人、朋友,並祈求世界和平。而和平之光放水燈儀式則是在紐約中央公園舉辦,當天施放超過2,200座水燈,每一座水燈都寫上對和平的祈念,以及對因維護和平而奉獻生命的人表達感謝之意。現場請到印度舞者、青年福音合唱團和樂團,以及真如太鼓樂團演出,象徵信仰包容,共同為世界和平祈念。

  • 2008年,於911世貿中心遺址附近的聖彼得教堂舉辦濟攝會,在傳統悠久的教堂為亡靈祈念無上的福德,撫慰人心、祈求和平世界。世界和平是世人共同的心願,但在現實世界裡並不易達成,而「濟攝會」的目的即要喚醒眾人隱藏著的「慈悲之心」,響應佛陀的願望 -「為他人盡心盡力」。苑主於活動上表示:「我們每一個人都期待生活在和平、心靈豐饒的世界,但這個願望不論以個人或整體世界來看,都不易達成,雖然如此,我們還是需發自內心地孕育希望。我相信,透過每個人的深思反省及行動力,即使只是一個微小的實踐,它所產生的效應也能遍及至全世界,促進更美好的未來。『世界是靠互相之間的支持,有著命運的聯繫』,這是佛陀教法永遠的真理。」

真如苑開祖伊藤真乘曾經說過:「透過努力地相互理解,才能達到真正的和平。」自1999年起,真如苑每年都會在陣亡將士紀念日(5月的最後一週星期一),於夏威夷歐胡島的阿娜莫阿納海濱公園舉行放水燈儀式。參與的民眾不分種族、文化和信仰,齊聚在一起,互相給予溫暖、愛和理解,在緬懷先人的同時,也祈念世界和平。

17年來,每年參加的人數都逐年增加,2015年參加人數已經超過5萬人。參加者將已過世的親友名字以及想給予他們的祝福寫在水燈上,遙寄自己的思念。此水燈祈福會,被美國廣播公司(ABC)列為到夏威夷一定要參加的活動,也是夏威夷當地相當重要的慶典活動,總吸引許多當地人與旅客參加。

2010年,於基督教教堂改建的真如苑精舍舉辦濟攝護摩祈福會,儀式中邀請當地猶太教、印度教、基督教、伊斯蘭教及藏傳佛教的女性宗教代表一起獻上和平的祈念。

這是真如苑首次在美國舉辦的祈福會,真切展現真如苑長久以來倡導宗教能跨越不同國籍、語言、文化並促進世界和平的精神。苑主表示:「教主的心願是期望眾人內心都能平和,希望加深人與人之間的和合,並促進不同宗教與文化之間的對話;就像涅槃經所宣說的『先為他人』常樂我淨,喚醒體貼他人的心,實踐善行。每個人都可以在有希望與勇氣燈火之處,發揮良善本性,凝聚眾人善念,建立融和的世界。」

2013年,真如苑第一次在英國舉辦結合水和火的祈福會。為了倡導真如苑跨越國籍、語言、文化並促進世界和平的精神,此次祈福會特別選在聯合國教科文組織國際寬容日(11月16日)舉行,現場並有超過一千名擁有不同宗教背景的民眾參加。

在儀式中,民眾點亮水燈,並且讓水燈飄浮於水上,象徵著仁慈與同情的覺醒。當地猶太教、印度教、錫克教和基督教代表並被邀請到現場一起禱念,頌揚不同信仰互相包容,為世界祈福。真如苑苑主伊藤真聰表示:「每一個人都有將內心善念充分發揮的潛力,並將這份善念轉化為功德,讓其他人也能受惠。」

2015年,真如苑首次在德國柏林舉辦放水燈祈福會,有近三千名民眾參與。

2009年,在德國柏林舉辦護摩供祈福會,紀念柏林圍牆倒下二十週年,並邀請當地的基督教、猶太教與伊斯蘭教教友參加法會,展現民族與宗教的融和。「架起橋樑」是此次的主題,苑主表示:「架起橋樑就是從多元中尋求融和。文化、宗教、語言是多元的,每個人的人生也是多元的,我們須在多元性中相互理解。嚴修護摩的意義中,有『敬愛』的意思,意即互相尊敬、互相友愛,以友愛的心信賴、對話、理解、分享及施予,這也是佛教所要達成的歡喜世界。」

2007年,於法國巴黎近郊的拉德斯芳,在象徵邁向和平與民主發展的新凱旋門舉辦濟攝會,共同祈念世界和平。苑主發表以下談話:「光與水象徵悟道的智慧與愛他的慈悲。在真如苑法國本部執行的濟攝護摩祈福會,我們升起照亮世界的大智火焰;而在新凱旋門舉行的法會則以滋潤大地的大悲水為主題,希望讓眾生得到安心和勇氣,從而立誓實踐利他。過去開祖與靈祖攝受心院曾造訪法國及其他歐洲各國,以宗教使節身份進行信仰與和平的交流,四十年過去了,由我們繼承他們的誓願,希望透過祈福會,幫助我們連結其他國家朋友,一起攜手擴大和合。」

2014年9月,於秘魯庫斯科舉辦濟攝護摩法會,真如苑與以大自然為神的安地斯傳統宗教以及天主教代表一同為世界和平共同祈念,邀請天主教神父及安地斯祭司以不同的語言祈禱濟攝護摩達到融和。秘魯庫斯科濟攝護摩法會的主旨為真如苑開祖.伊藤真乘曾說過的話: 「希望達到一切的和合,諸教協調」。